nutricion en mexico
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Nutrición en México

2 participantes

Ir abajo

Nutrición en México  Empty Nutrición en México

Mensaje por caroliina12 Lun Sep 14, 2015 3:01 pm

La situación nutricional de los niños menores de cinco años se determino mediante la comparación de los datos de las encuestas nacionales, en zonas urbanas y rurales. Las encuestas nacionales de Nutrición (ENN) revelan, entre 1988 y 1999, un marcado descenso en el País de la prevalencia del retardo del crecimiento (de 23% a 18%), la insuficiencia ponderal (de 14% a 7%) y la emaciación (de 6% a 2%); en cambio, registraron un aumento de 2% de los indicadores del sobrepeso y la obesidad (Sepúlveda, 1990; Pérez Hidalgo, 1976; INNSZ, 1982; 1990; INSP, 1999). En México, actualmente casi 1,8 millones de menores de cinco años presentan retardo de crecimiento, cerca de 800 mil niños tienen insuficiencia ponderal y poco más de 213 mil niños sufren de nutricion (INSP, 1999).

En todos los estudios se ha registrado una polarización de los problemas nutricionales en el País, que consiste en la persistencia de altas tasas de desnutrición en el sur del territorio (como Guerrero, Chiapas y Yucatán) y en las zonas rurales, y el aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad en el norte y en las zonas urbanas.

En los escolares (5 a 11 años) seleccionados en la encuesta ENN 1999, las prevalecías más altas correspondieron al sobrepeso, la obesidad y el retardo del crecimiento. No se especificaron las diferencias por sexos (INSP, 1999).

La prevalencia de sobrepeso y obesidad del grupo de mujeres en edad fértil aumentó con relación a las cifras de la encuesta de 1988 .

Los estudios sobre las deficiencias de micronutrientes en la encuesta ENN 1999 mostraron que la más frecuente es la falta de hierro afectando principalmente las zonas rurales del País. Las prevalencias más altas se registraron en los niños menores de seis años, mientras que los escolares y las mujeres en edad fértil sin carga fisiológica presentaron una prevalencia inferior (INSP, 1999). En relación con la carencia de vitamina A (retinol sérico <20µg/dL) y la deficiencia de yodo (yoduría <100 µg/L), las prevalencias más altas correspondieron a los niños menores de 12 años con 23% y 9%, respectivamente (INSP, 1999).

La urbanización en México ha aumentado de 36% entre 1965 y 2000 y se estima que para el año 2030 represente el 82% de la población. La misma tendencia positiva se observa en cuanto a los suministros de energía alimentaria por persona que, en el año 2000, cubrían largamente las necesidades energéticas por persona. Sin embargo, se considera que el problema alimentario en México no es de disponibilidad, sino de acceso físico y económico. Se calcula que viven en condiciones de pobreza 44,7 millones de personas, cifra equivalente a la mitad del total de la población del País (CEPAL, 1999). Destaca el elevado índice de marginación de cuatro entidades del sureste del País (CONAPO, 2000). Los principales cambios observados en el estado nutricional de la población se relacionan con los programas de ampliación de la cobertura de los servicios de salud, intervenciones de atención primaria de salud, como vacunaciones e hidratación oral, incorporación de paquetes básicos de salud y programas de educación, salud y alimentación, enmarcados en la política gubernamental.[/b]
caroliina12
caroliina12
Admin

Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 14/09/2015
Edad : 29
Localización : Matamoros,Tam

https://nutricionenmexico.foroactivo.mx

Volver arriba Ir abajo

Nutrición en México  Empty Re: Nutrición en México

Mensaje por caroliina12 Mar Sep 15, 2015 2:53 pm

nutricion en mexico
caroliina12
caroliina12
Admin

Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 14/09/2015
Edad : 29
Localización : Matamoros,Tam

https://nutricionenmexico.foroactivo.mx

Volver arriba Ir abajo

Nutrición en México  Empty Re: Nutrición en México

Mensaje por sarah23 Mar Sep 15, 2015 4:13 pm

excelente investigación, ya que en México no tenemos la cultura de cuidarnos sanamente, este es el principal factor para la obesidad y sobretodo debemos de aligerar nuestros alimentos, hacer ejercicio, ir con un nutriologo para que el se encargue de darnos nuestra dieta equilibrada según lo que nuestro cuerpo necesite

equipo 5

sarah23

Mensajes : 1
Fecha de inscripción : 15/09/2015

Volver arriba Ir abajo

Nutrición en México  Empty Re: Nutrición en México

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.